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SALMONE E FICHI AL FORNO A VAPORE
PER: 4 PERSONE
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PREPARAZIONE: 30 MINUTI
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COTTURA: 30 MINUTI
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INGREDIENTI

Per il dessert di fichi al vino rosso

  • 125 ml di vino rosso (il vino Shiraz è particolarmente indicato)
  • 85 g zucchero non raffinato
  • 8 fichi freschi, puliti e incisi a croce sulla parte superiore

Per la portata principale di salmone

  • 110 g couscous
  • 100 g punte di asparagi
  • 200 g zucchine piccole, pisellini dolci e pomodori ciliegini
  • 8 fette di prosciutto di Parma, liberato dal grasso
  • 8 grandi foglie di basilico
  • 4 filetti di salmone, senza lische di 170 g ciascuno
  • 1 manciata di foglie di spinaci piccoli

Avrete anche bisogno di un Set a vapore Neff

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LO CHEF NEFF CONSIGLIA:

Il set a vapore Neff permette la cottura al vapore simultanea di diversi piatti contemporaneamente, grazie all’ingegnoso sistema a due livelli.

PREPARAZIONE
    Preriscaldare il forno a 170°C con la funzione Riscaldamento inferiore.

    Per i fichi: mettere il vino rosso e lo zucchero in un tegamino e portare a ebollizione. Ridurre il liquido a metà, levare dal calore e fare un po’ raffreddare.

    Nel frattempo, versare 100 ml d’acqua bollente sul couscous, mescolare e coprire. Tagliare a metà nel senso della lunghezza gli asparagi e le zucchine e metterli nella teglia del set a vapore, insieme con pisellini e pomodori ciliegini.

    Stendere 2 fette di prosciutto di Parma, leggermente sovrapposte, su un tagliere. Mettere una foglia di basilico su ogni fetta, disporvi sopra il filetto di salmone e arrotolare bene nel prosciutto. Ripetere l’operazione per ogni filetto, quindi disporre il pesce sopra le verdure nella teglia del set a vapore.

    Mettere i fichi nella teglia piccola non perforata, versarvi sopra lo sciroppo di vino rosso e inserirla nell’apposito supporto del set a vapore.

    Foderare con gli spinaci la teglia perforata e aggiungere a cucchiaiate il couscous. Inserirla nell’apposito supporto.

    Versare 750 ml di acqua calda sulla teglia smaltata inferiore. Coprire il set con l’apposito coperchio e inserirlo nel forno. Cuocere per 18-20 minuti, fino a che il pesce sarà ben cotto e le verdure tenere.

    Disporre il couscous nei piatti di servizio e mescolarvi insieme gli spinaci. Appoggiarvi sopra il pesce e le verdure e servire subito con una bella spruzzata di pepe nero macinato. Lasciare i fichi affogati nel forno caldo fino al momento del dessert – saranno deliziosi con qualche cucchiaiata di yogurt greco.