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STUFATO DI POLLO CON SALSICCIA CHORIZO
PER: 4 PERSONE
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PREPARAZIONE: 20 MINUTI
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COTTURA: 50 MINUTI
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INGREDIENTI
  • 285 g orzo perlato
  • 8 cosce pollo – circa 1.3 kg

  • 1 cucchiaio olio d’oliva
  • 1 cipolla rossa media, tagliata in pezzetti da 2.5 cm
  • 1 bulbo intero d’aglio, con gli spicchi puliti
  • la scorza grattugiata e il succo di mezzo limone
  • 220 g di salsiccia Chorizo*, tagliata a pezzi spessi
  • 2 peperoni rossi, liberati dai semi e tagliati in pezzi da 2 cm
  • 4 pomodori medi, divisi in quattro parti
  • 375 ml brodo di pollo caldo
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
  • sale e pepe nero appena macinato

* Abbiamo usato una gustosa salsiccia spagnola, aromatizzata alla paprika e leggermente affumicata, chiamata Revilla Chorizo de Pueblo. È venduta in confezioni da due nella maggior parte dei supermarket e conferisce alla pietanza un sapore gradevole.

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LO CHEF NEFF CONSIGLIA:

La funzione CircoTherm® di Neff è l’ideale per cuocere questo tipo di stufato rustico, che deve essere servito con poco sugo ma senza restare asciutto. Questo piatto può essere cucinato con qualsiasi taglio del pollo, anche se la carne scura vicino all’osso, come le cosce usate nella ricetta, garantisce un sapore più intenso.

PREPARAZIONE
  • Mettere l’orzo perlato in un tegame e coprire con 1 litro di acqua fredda. Fare sobbollire lentamente, senza coperchio, per 20 25 minuti, fino a quando la maggior parte dell’acqua sarà stata assorbita.
  • Nel frattempo togliere dal pollo gli eccessi di grasso. Spalmarlo con l’olio d’oliva e cuocerlo in un tegame per 5-7 minuti, girandolo fino a completa doratura. Levarlo e metterlo da parte.

  • Aggiungere nella padella la cipolla e gli spicchi d’aglio e soffriggere per 5 minuti. Aggiungere la scorza di limone e la salsiccia e cuocere per altri 2 minuti. Trasferire il tutto in una teglia da forno da 4 litri e aggiungere l’orzo perlato, i peperoni e i pomodori. Condire bene, aggiungere il brodo caldo e disporvi sopra le cosce di pollo, con la parte della pelle verso l’alto. Coprire e cuocere sul ripiano 1 a 160°C con funzione CircoTherm® per 30-35 minuti (per rendere la pelle croccante, scoprire durante gli ultimi 15 minuti di cottura).

  • Controllare che il pollo sia ben cotto, poi spruzzare con il succo di limone e cospargere di prezzemolo. Servire subito.