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CREME CARAMEL AI DATTERI DI MEDJOOL
PER: 8 PERSONE
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PREPARAZIONE: 20 MINUTI
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COTTURA: 45 MINUTI
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INGREDIENTI

Per il caramello:

  • 45 g datteri di Medjool, snocciolati e finemente tritati
  • 170 g zucchero

  • 2 cucchiai di melassa
  • 1/4 cucchiaino di succo di limone

Per la crema:

  • 3 uova intere
  • 2 rossi d’uovo
  • 85 g zucchero
  • 375 ml latte
  • 375 ml panna

Avrete anche bisogno di: 8 stampi da budino, leggermente unti.

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LO CHEF NEFF CONSIGLIA:

Una creme caramelle vellutata e morbida deve cuocere molto delicatamente, in quanto la crema si può rapprendere e diventare gommosa. La sola soluzione è selezionare la funzione Riscaldamento inferiore e mettere gli stampi a bagnomaria, così da rallentare maggiormente il processo di cottura.

PREPARAZIONE
  • Per fare il caramello, versare sui datteri 75 ml di acqua bollente. Lasciare in ammollo per 30 minuti, poi colare l’acqua in un tegame, mettendo da parte i datteri.
  • Mettere nel tegame lo zucchero, la melassa e il succo di limone, portare a ebollizione e cuocere, girando energicamente, fino a quando la miscela comincerà a caramellare e a scurirsi – circa 5 minuti. Levare dal fuoco e incorporare i datteri. Versare il caramello negli stampi e lasciare raffreddare.

  • Preriscaldare il forno a 160°C con la funzione Riscaldamento inferiore.

  • Stendere un tovagliolo pulito al fondo della teglia da forno universale e metterci sopra gli stampini (questo impedirà agli stampi di muoversi).

  • Per fare la crema: sbattere con la frusta in un recipiente uova, rossi d’uovo e zucchero. Scaldare il latte e la crema fino quasi a ebollizione e poi amalgamare la miscela di uova. Versare negli stampi attraverso un colino sottile.

  • Versare una cuccuma di acqua bollente nella teglia universale, di modo che l’acqua copra un terzo dell’altezza degli stampi. Mettere, con molta attenzione, la teglia sul ripiano 1 e cuocere per 30-40 minuti, fino a giusta cottura.

  • Togliere la teglia dal forno e mettere gli stampi su una griglia di raffreddamento. Lasciare raffreddare per 15 minuti e riporre in frigorifero per una notte.

  • Per servire, immergere gli stampi in acqua bollente per circa un minuto e poi capovolgerli con cura nei piatti di servizio.