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GRATIN DI PATATE ALLA SVIZZERA
PER: 6 PERSONE
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INGREDIENTI
  • 800 g d i patate (di qualità farinosa)
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva

Per la crema

  • 1 cucchiaino raso c a. di sale alle erbe
  • Pepe nero macinato al momento
  • Noce moscata grattugiata al momento
  • 1 spicchio d’aglio tritato fine
  • 300 ml di latte, 350 ml di panna
  • 60 g di groviera grattugiata fine
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PREPARAZIONE
  • Pelare le patate e tagliarle a fette sottili. Disporre le fettine di patate a tegola nello stampo da forno (da circa 1 litro e mezzo) precedentemente cosparso di olio d’oliva.
  • Per la crema, mischiare il sale alle erbe, il pepe, la noce moscata e l’aglio con il latte e 200 ml di panna e versare il tutto sopra le fette di patate. Cuocere in forno a 160 °C in impostazione CircoTherm®, sul 1° ripiano, con il vapore a intensità alta, per 40 minuti.
  • Togliere il gratin dal forno, aumentare la temperatura a 180 °C, coprire le patate con la panna rimasta e cospargere con la groviera. Terminare la cottura del gratin per altri 20 minuti con vapore a intensità alta.
  • Variante con le spugnole: ammorbidire 12 g di spugnole secche, tagliarle a pezzetti, mescolarle nell’impasto del gratin e cuocere in forno.