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LASAGNE AGLI SPINACI CON FUNGHI E RICOTTA
PER: 6 PERSONE
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PREPARAZIONE: 30 MINUTI
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COTTURA: 60 MINUTI
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INGREDIENTI
  • 250 g funghi a cappella larga
  • 120 g funghi shiitake, in confezione
  • 125 g funghi Pleurotus
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • 1 cucchiaio d’aceto balsamico
  • 500 ml di salsa di pomodoro pronta
  • 55 g di parmigiano, ben grattugiato
  • 4 cucchiaini di passato di pomodori secchi
  • 1/2 cucchiaino di origano secco
  • 350 ml di salsa fresca ai quattro formaggi, pronta
  • 200 g ricotta
  • 250 g lasagne all’uovo, da confezione integra
  • 500 g spinaci surgelati, scongelati, spremuti e asciugati
  • sale e pepe nero appena macinato
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LO CHEF NEFF CONSIGLIA:

La cottura al forno con CircoTherm® permette ai funghi di conservare il loro colore intenso, eliminando parte della loro naturale umidità. Questo permette alle lasagne di tenere bene la cottura e di prendere l’intenso aroma dei funghi.

PREPARAZIONE
  • Pulire con un panno i funghi. Tagliare a fette grosse i funghi piatti, tagliare i funghi shiitake in quattro pezzi e fare a pezzettoni i funghi Pleurotus. Mettere in una teglia universale, condire e incorporare l’olio d’oliva e l’aceto balsamico. Infornare sul ripiano 1 a 160°C con CircoTherm® per 20 minuti.
  • Nel frattempo, mescolare la salsa di pomodoro con metà del parmigiano, il passato di pomodori secchi e l’origano. In una terrina a parte, amalgamare la salsa ai quattro formaggi e la ricotta.
  • Ungere leggermente una pirofila da 3 litri. Coprire la base con uno strato di lasagne. Con un cucchiaio spargere la salsa di pomodoro sulla pasta, cospargere con metà degli spinaci, e ricoprire con metà dei funghi arrostiti (dopo averli asciugati, se necessario).
  • Aggiungere un altro strato di lasagne, ricoprire con la rimanente salsa di pomodoro e poi con gli spinaci e i funghi. Aggiungere l’ultimo strato di lasagne, ricoprire con la miscela di ricotta e spruzzare con il parmigiano rimasto.
  • Mettere il tutto in una una teglia universale sul ripiano 1 per 40-45 minuti, fino a quando la superficie non sarà dorata e il sugo “sobbollirà” sui lati. Delizioso se servito con un’insalata croccante.