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Polpette di melanzane
INGREDIENTI

(DOSE PER CIRCA 30 POLPETTE DA 30 g.)

 

  • melanzane tonde 600 gr*
  • pane (SENZA GLUTINE) 120 gr al netto degli scarti
  • aglio 1 spicchio
  • uova medie 1
  • basilico 1 mazzetto, timo 3 rametti
  • pepe nero macinato q.b.
  • pecorino grattrugiato 150 g.
  • sale q.b.

PER IMPANARE

  • pangrattato (SENZA GLUTINE)150 gr

PER FRIGGERE

  • olio di arachidi 1 l

PER FORMARE LE POLPETTE

  • olio extravergine di oliva q.b.
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PREPARAZIONE
  • Per fare le polpette di melanzane, occupati per prima cosa delle melanzane: lavale e asciugale, quindi disponile intere su una leccarda foderata con carta forno e cuocile in forno statico preriscaldato a 200° per 1 h.
  • Una volta cotte lasciale intiepidire, rimuovi il picciolo e la buccia, vedrai che si staccherà facilmente. Premi la polpa in un colino per eliminare quanta più acqua di cottura possibile, quindi trasferiscila in un tegame.
  • Taglia il pane e rimuovi la crosta, quindi riduci la mollica in un food processor. Aggiungila alla polpa di melanzane. Incorpora anche il pecorino grattugiato, l’uovo e lo spicchio d’aglio tritato dopo aver rimosso l’anima.
  • Condisci con sale e pepe macinato.
  • Taglia il basilico a striscioline sottili**. Aggiungi all’impasto anche il basilico e amalgama bene. Ungiti le mani con un goccio di olio extravergine di oliva e, mentre l’olio di semi raggiunge la temperatura massima di 175°, forma le polpette.
  • Preleva circa 30 gr di impasto e modellalo sul palmo della mano per dargli la tipica forma sferica. Passa ogni polpetta nel pangrattato in modo da ricoprirla completamente, quindi friggine poche alla volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio.
  • Impiegheranno pochi minuti a cuocere, girale e aspetta che siano belle dorate in superficie. Man mano che sono pronte scolale su un foglio di carta assorbente. Le tue polpette di melanzane sono pronte!