NAAN:
IL TIPICO PANE INDIANO

QUANTITA': 10 PORZIONI

INGREDIENTI

  • 500 gr di farina di grano tenero

  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio (o cremor tartaro)

  • ½ cucchiaino di sale

  • 2 cucchiai di zucchero

  • 125 ml di latte

  • 1 piccolo uovo

  • 2 cucchiai di olio di girasole

  • 150 gr di yogurt magro non zuccherato

  • 21 gr di lievito di birra

  • 60 gr di burro chiarificato

PROCEDIMENTO

  1. Versate la farina, il sale e lo zucchero in una ciotola e mescolate. Mescolate l’uovo, il latte e lo yogurt e aggiungete lentamente il composto ottenuto nella farina. Amalgamate finché non otterrete un impasto compatto.

  2. Prendete l’impasto e trasferitelo sulla spianatoia, create una concavità nella pasta e incorporate l’olio. Mescolate per 5 minuti, finché la pasta non sarà elastica. Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per 1 ora.

  3. Dividete l’impasto in 10 parti uguali e dategli forma rotonda di circa 85 gr ciascuna e poi appiattitele con le mani. Coprite con un telo da cucina e lasciatele lievitare per 20 minuti.

  4. Con una mattarello stendete la pasta, dovranno avere un diametro di circa 15 cm.

  5. Prendete un’estremità della pasta e tirate con delicatezza, in modo che assuma la forma di una goccia d’acqua. Continuate con il mattarello fino a quando il naan non raggiunge le dimensioni di 20 cm, prestando attenzione nel mantenere la forma a goccia.

  6. Scaldate una padella antiaderente a livello 7, prima di cominciare a cuocere i naan abbassate il calore al livello 5. Cuocete poi per 2-3 minuti circa e rigirate per un altro minuto. I naan saranno pronti quando l’impasto si gonfierà leggermente e si coprirà di macchie marroncine.

  7. Mano a mano che preparate il naan, spennellatelo con il ghi fuso e avvolgetelo in un telo da cucina, perché rimanga caldo.

IL CONSIGLIO DELLO CHEF
I naan sono ottimi per accompagnare piatti cremosi come pollo al curry, pollo tandoori e le zuppe. Potete inoltre arricchirli con un trito di aglio, semi di papavero, coriandolo, zenzero, limone, spezie e peperoncino e utilizzarli in alternativa al pane.
 
Stampa la ricetta
 
Commenti: 0

0 Commenti

 

Scrivi un commento

VIDEO RICETTE

Segui Anna e scopri le sue video ricette esclusive!

CONDIVIDI

Condividi con Neff e tutti
gli amanti della buona
cucina le tue ricette e le tue
storie in cucina!

CERCA RICETTA