Tartellette meringate al ribes
rosso e crema di zafferano

COTTURA: 20 MINUTI

INGREDIENTI

Per le tartellette:
  • 500 gr ribes rosso
  • zucchero
  • 140 gr burro
  • 100 gr 300 gr di farina
  • 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
  • 2 uova medie
  • 80 gr di zucchero a velo
  • 200 ml di latte intero
  • 3 albumi
  • ¼ di cucchiaino di zenzero in polvere

Per la crema allo zafferano
  • 1 bustina di zafferano
  • 200 gr di crema fredda
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • burro morbido

Guarnizione: zucchero a velo
PROCEDIMENTO
  1. Preriscaldate il forno a 160 °C CircoTherm. Lavate il ribes e tenete un po’ di bacche da parte. Mescolate le altre bacche con 40 gr di zucchero. Fate sciogliere il burro e lasciate raffreddare.

  2. Mescolate la farina con il bicarbonato di sodio. Unite le uova con lo zucchero a velo, il latte e il burro.

  3. Setacciate rapidamente il composto ottenuto da farina e bicarbonato di sodio e aggiungete lo zucchero a velo.

  4. Imburrate gli stampi e aggiungete uno strato di farina.

  5. Versate l'impasto e cuocete per 20 minuti in forno.

  6. Sbattete gli albumi con la frusta e aggiungete 100 gr di zucchero, versate il composto sulle tartellette e lasciate in forno per altri 10 minuti fino a quando le meringhe non saranno leggermente dorate.

  7. Togliete dal forno e lasciate raffreddare prima di rimuovere le tartellette dallo stampo.

  8. Poco prima di servire: mescolate lo zafferano con 1 cucchiaio di acqua calda in una tazza finché non sarà completamente sciolto. Lasciate raffreddare. Frullate la panna montata e unite lo zafferano. Guarnite le tartellette e decorate con il ribes e una spolverata di zucchero a velo.

 
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